Заявка принята
В ближайшее время специалисты клиентской службы свяжутся с вами для уточнения деталей

Эскаливада (Escalivada) - блюдо каталонской кухни из печеных баклажанов и сладкого перца

В нашей рубрике "Кухня Испании" - Эскаливада (кат. escalivada). Это блюдо каталонской кухни из печеных баклажанов и сладкого перца, можно добавлять лук и помидоры. Но самые главные и обязательные компоненты - это сладкий перец, баклажаны и оливковое масло холодного отжима. Вариантов Эскаливады величайшее множество и традиционно готовят ее на всем Средиземноморском побережье Испании. Это одно из самых вкусных блюд и одно из самых простых и доступных. Эта закуска из перца и баклажанов подойдет к любому столу и понравится всем любителям запеченных овощей.  

Название происходит от каталанского escalivar, что означает «жарить на углях». По существу, это остуженные овощи гриль, которые подают с чесноком, винным уксусом и оливковым маслом в качестве гарнира к любому блюду или как холодную закуску. Готовится на гриле или в духовке, которая разогревается до 200ºС. Неочищенные и целые овощи: наколотые баклажаны, сладкий красный перец, лук, помидоры запекаются 30-40 минут до готовности и потемнения кожуры. Главное, чтобы шкурка слегка обуглилась - это придаст такой легкий аромат дыма. После чего с них снимают кожуру (а из перца и баклажан извлекаются семена) и режут на тонкие ломтики, которые выкладывают послойно в глубокую тарелку, поливая оливковым маслом, винным уксусом и посыпая мелко нарезанным чесноком. Можно украсить согласно своему вкусу.

Сами каталонцы говорят, что в этом блюде сочетается цвета их национального флага, перемежающиеся красные и золотистые полоски. Блюдо можно хранить в холодильнике и подавать на следующий день или в день приготовления. Эскаливада – это отдельное полноценное блюдо, но также оно может выступать в качестве гарнира, подаваться с мясом или рыбой. Часто это блюдо подают с поджаренным на гриле хлебом, на который кладут филе анчоусов. Из овощей, запеченных для эскаливады и приправленных оливковым маслом, готовят также мусс и заправку для салатов. 
Ну, а запивать это вкусное блюдо рекомендуется сухим белым вином! Приятного аппетита и хорошего настроения!

05.07.2017
344