Заявка принята
В ближайшее время специалисты клиентской службы свяжутся с вами для уточнения деталей

Гимн Испании - история без слов

Гимн Испании (исп. La Marcha Real) — один из старейших в мире, но дата его написания и имя его композитора неизвестны. Первое упоминание об испанском гимне относится к концу 18 века, периоду правления короля Карла III. Именно он утвердил эту понравившуюся ему торжественную песнь как официальный символ государства. Отныне предполагалось исполнение гимна на всех важных государственных обрядах, торжественных приемах и королевских церемониях. Поэтому это произведение получило название «Королевский марш». На протяжении столетий к нему писались слова, которые менялись при каждом новом правителе. Последний раз гимн имел слова при диктатуре Франко. С победой демократии в Испании эти слова были отменены.

Почему у Испании гимн без слов?

Испания - конституционная монархия, которая состоит из 17 автономных областей. Исторически так сложилось, что в своем составе она объединила земли с разными интересами и менталитетом, которые так и не смогли слиться в единое целое за более чем 500-летнюю историю развития государства. В таких условиях создать гимн, слова которого удовлетворяли все регионы, оказалось непосильной задачей. 
В 2007 году Президент олимпийского комитета Испании Алехандро Бланко выступил с инициативой написания слов к гимну, мотивируя их необходимость тем, что испанские спортсмены, побеждающие на международных соревнованиях, хотят петь гимн во время церемоний награждения. В мадридский Институт музыкальных наук, которому было поручено заняться отбором присылаемых на конкурс текстов, поступило несколько тысяч предложений. Жюри, в состав которого вошли известные искусствоведы, музыканты и спортсмены, отобрало слова, написанные поэтом-любителем - 53-летним безработным из испанской глубинки Паулино Куберо. Они были опубликованы в прессе и люди, особенно молодежь, стали распевать гимн прямо на улице во время традиционных субботних гуляний. У новых слов сразу появились противники и сторонники. Споры вокруг гимна продолжались недолго: в дело вмешались политики и некоторые известные спортсмены – им слова тоже не понравились. Суждения политиков стали решающими для определения судьбы стихов.

Национальный олимпийский комитет страны, по чьей инициативе был проведен конкурс на лучшие слова, отверг вариант, выбранный членами жюри. Алехандро Бланко мотивировал решение возглавляемой им организации тем, что слова гимна, хотя и были отобраны на конкурсе, не понравились испанской общественности, в том числе спортивной. Бланко отказался представить их в парламенте для утверждения, как это планировалось ранее. Он, в частности, сказал: «Необходимо, чтобы эти слова отвечали двум требованиям: нравились людям и не вызывали бы в обществе раскол. А предложенные стихи спровоцировали бурную полемику, поэтому мы их отставили».
И уже вот уже почти 40 лет гимн Испании исполняется без слов.

24.11.2016
365