Заявка принята
В ближайшее время специалисты клиентской службы свяжутся с вами для уточнения деталей

Крема каталана (Crema catalana) - самый знаменитый десерт Каталонии

Сегодня в рубрике "Кухня Испании" - Крема каталана (Crema catalana). Крема каталана, пожалуй, самый знаменитый десерт Каталонии. По своей сути это заварной яичный крем с карамелизированной корочкой. Существует десерт, схожий с крема каталана, который называется крем-брюле, однако рецепт его несколько отличается: используются сливки вместо молока, для ароматизации – ваниль, а готовится он на водяной бане. Крема каталана является любимым блюдом испанцев и занимает особое место в кухне Испании. Сейчас это настолько популярное лакомство, что его можно встретить в любой день и в самом изысканном ресторане и в скромном кафе Каталонии. Этот удивительный десерт покоряет истинного гурмана с первой ложки благодаря сочетанию противоположностей: мягкой прохладной середины и хрустящей корочки карамелизированного сахара. 

Crema catalana считается одним из самых старинных десертов Европы, упоминания о нем встречаются еще в каталонских кулинарных книгах (XIV и XVI век). Однако своим названием он обязан одной истории, которая случилась в XVIII веке: монахини каталонской обители, ожидая приезда епископа, решили приготовить на десерт флан (своего рода пудинг), однако он вышел слишком жидким. Чтобы спасти ситуацию, монахини решили усовершенствовать блюдо с помощью корочки из карамелизированного сахара. При подаче блюда корочка была еще горячей, и епископ, попробовав его, воскликнул: «Crema!», что в переводе с каталонского означает «Обжигает!». У Крема каталана есть множество рецептов, сегодня представляем вам один из рецептов.

Чтобы приготовить 4-6 порций каталонского десерта, понадобятся следующие ингредиенты:
1 литр молока
6 яичных желтков
100 г сахара для крема и немного сахара для корочки
40 г кукурузного крахмала
палочка корицы
цедра лимона
коричневый сахар – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В молоко добавляем цедру лимона и палочку корицы. На среднем огне нагреваем молоко, затем, не доводя до кипения, снимаем с огня и оставляем под крышкой на 30-60 минут. После этого желтки смешиваем с сахаром до полного перемешивания ингредиентов, добавляем кукурузный крахмал и снова перемешиваем. Через сито вливаем в яичную смесь молоко, хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Разогревать молочно-яичную массу надо медленно, все время помешивая, пока не загустеет. Не доводить до кипения! Готовый крем разливаем в отдельные порционные тарелочки (классический вариант – глиняные), закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник как минимум на 4 часа. После того, как крем хорошо застынет, посыпаем сверху сахаром, который нужно на пару секунд придавить сверху нагретым металлом, отчего он карамелизуется и станет оригинального вкуса и приятного коричневого оттенка. В Каталонии продается специальный инструмент, чтобы делать эту карамель - металлическая пластина круглой формы с ручкой. Пластину раскаляют, берут за ручку и прижигают сахар на поверхности десерта. Можно также поставить под сильно раскаленный гриль, чтобы получилась крустящая карамелизованная корочка.  
Десерт готов! Приятного аппетита!

16.08.2017
455