Заявка принята
В ближайшее время специалисты клиентской службы свяжутся с вами для уточнения деталей

Кухня Испании: Ajo blanco (Ахобланко) - холодный миндально-чесночный крем-суп

Испания - страна горячая, поэтому неудивительно, что самые знаковые для кухни супы холодные. Родиной этого супа, название которого в переводе обозначает "белый чеснок", является жаркая и солнечная Андалусия, где его знают и любят уже много веков. Он был изобретен крестьянами Андалусии как блюдо, помогающее восстанавливать силы и утолять жажду. Свою родословную блюдо ведет со времён римского господства, когда их главные компоненты составляли стандартный дневной продовольственный паёк римских легионеров на территории сегодняшней Андалусии. В отличие от знаменитого гаспачо, суп ахобланко никогда не являлся едой для самых бедных слоев населения, т.к. для его приготовления в XIII веке использовались более дорогостоящие продукты, употребление в пищу которых было доступно не всем крестьянам. Благодаря своему изысканному вкусу и аромату, ахобланко за короткий срок завоевал признание самых богатых городских жителей, которые также, как и сельские жители, страдали от жары. А в жару нет, наверное, блюда, которое лучше и утоляло бы голод, и одновременно не оставляло ощущения тяжести. Это блюдо очень быстро распространилось по всей Испании и сумело попасть даже на королевский стол. Вскоре об ахобланко узнали жители всех соседних стран. В настоящее время ахобланко готовится и подается во многих ресторанах всего мира. 2 сентября в городе Альмачар в провинции Малага даже проходит ежегодный фестиваль ахобланко.

Ахобланко похож на гаспачо и сальморехо, т.к. содержит четыре их главных ингредиента: воду, масло, чеснок и хлеб. Главная особенность этого супа - миндаль. Миндаль придаёт этому холодному летнему супу очень благородный аромат. Он растирается в ступке с чесноком и уксусом, затем смешивается с оливковым маслом, водой и черствым белым хлебом, замоченным предварительно в воде. Затем все взбивается до воздушной консистенции. Подается ахобланко охлажденным. В Малаге он подаётся с мускатным виноградом и иногда с ломтиками других свежих фруктов, таких как яблоки или дыня. В некоторых областях Гранады ахобланко подаётся с печёным "в мундире" картофелем, и в этом случае суп делают слегка менее густым, чтобы его можно было пить прямо из стакана. В настоящее время ахобланко также сервируется с другими продуктами. Иногда к блюду могут подаваться жареные анчоусы, креветки, мидии и прочие морепродукты.

Суп ахобланко – это море необычных вкусовых ощущений! Приятного аппетита!

19.04.2017
268