Заявка принята
В ближайшее время специалисты клиентской службы свяжутся с вами для уточнения деталей

Паэлья — гордость и символ испанской кухни!

Паэлья (Paella) - это блюдо, приготовленное на основе риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Можно ли представить себе испанскую кухню без традиционной паэльи? Конечно же, нет! Наверно, нет человека, который хоть раз был в Испании и не слышал о паэлье. Паэлья появилась в Валенсии и именно валенсийская паэлья считается настоящей и правильной паэльей. Местные жители считают своим символом красочную паэлью. В этом блюде как будто отражаются все окружающие цвета: алые помидоры, зеленые овощи, розовые осьминоги, чёрные ракушки с мидиями и, конечно же, рис, приобретающий золотистый цвет за счёт шафрана.

Своё название паэлья получила от посуды, в которой её и готовят настоящие испанцы. Классическая испанская «paella» (или «paellera») - это ровная широкая сковорода с достаточно невысокими слегка расширяющимися к верху бортиками и двумя ручками по бокам. Есть ещё и романтическая версия, связанная с названием паэльи. По данной версии паэлью придумал бедный рыбак в ожидании своей возлюбленной. Из немногочисленных припасов он приготовил блюдо из риса и рыбы, назвав его «para ella». 

Насчитывается более 300 разновидностей паэльи, однако самыми популярными считаются: смешанная паэлья (paella mixta), паэлья валенсиана (paella valenciana) и паэлья с морепродуктами (paella de marisco). В паэлью добавляют  мясо, курицу, разные сорта колбас, рыбу, морепродукты, бывает и вегетарианская паэлья и даже суп-паэлья (paella caldosa). Есть и паэлья с черным рисом - её подкрашивают чернилами кальмара. Неизменными ингредиентами в приготовлении «испанского плова» остаются только рис, приправленный шафраном, помидоры и оливковое масло. У каждого региона Испании имеется свой классический рецепт паэльи. 

Сегодня редко можно найти испанский ресторан, в меню которого вы бы не нашли этого блюда. За двадцатый век его популярность так сильно возросла, что сегодня паэлью можно найти почти во всех ресторанах Европы. Результатом такого интереса к паэлье стало появление всевозможных вариантов приготовления этого блюда, от оригинального валенсийского рецепта до таких разновидностей как паэлья с морепродуктами (paella de marisco) и смешанная паэлья (paella mixta), существуют также и многие другие виды. Обязательным условием для приготовления хорошей паэльи считается открытый огонь. Большинство уважающих себя ресторанов готовят паэлью именно так, в жаровне. В ресторанах класса люкс для поддержания огня выбирают еще и особый тип дров - виноградную лозу. Огонь добавляет паэлье неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей. Самая большая паэлья в мире была приготовлена испанским поваром Хуаном Галбисом в 1992 г. Этим блюдом угостилось 110 000 людей, и оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Согласно испанской традиции, приготовлением этого блюда должны заниматься именно мужчины.

Приведем вам один из рецептов приготовления паэльи с морепродуктами. Нам понадобится: грудка куриная, красный болгарский перец, зеленый перец, стручковая фасоль, зеленый горошек, кальмары, мидии, ракушки, креветки, филе рыбы, томаты или томатный соус, перец красный сладкий, чеснок, специи для паэльи, шафран, соль, масло оливковое, рыбный бульон, круглый рис, лимон. 
Подготовить рыбный бульон, в бульон добавить шафран. В подогретую широкую сковороду налить масло, поджарить чеснок, вынять из сковороды, затем добавить кусочки курицы, немного обжарить, добавить нарезанный на кубики перец. Обжарить креветки и отложить в тарелку. В сковороду добавить морепродукты, перемешать, добавить томатную пасту или томаты, засыпать рис и жарить минут 5-10. На рис разложить мидии, креветки. Добавить бульон, в кипящий бульон добавить зеленый горошек, стручковую фасоль, петрушку, тушить минут 20, не мешать. Когда рис будет готов, перед самым снятием блюда с плиты увеличить огонь до очень сильного на 30-90 секунд, на дне образуется зажаристая корочка риса. Для многих испанцев наличие этой горочки показатель самой классной паэльи. Паэлью снять с огня, накрыть фольгой и дать настояться 5 минут. Подавать к столу горячей. Украсить паэлью крупными дольками лимона. Хорошим дополнением к паэлье будет белое вино. Приятного аппетита!

12.07.2017
1096