Заявка принята
В ближайшее время специалисты клиентской службы свяжутся с вами для уточнения деталей

Рубрика "Кухня Испании" - суп Гаспачо, летний холодный суп из Андалусии

Когда за окном градусник от жары ползёт всё выше и выше, меньше всего хочется есть что-то горячее. Как приготовить что-то холодное, вкусное и сытное на обед в летнюю жару? Один из лучших рецептов для лета - суп гаспачо. Испанский суп гаспачо (gazpacho) - это настоящая гордость народной испанской кулинарии, готовится просто и быстро. Суп гаспачо готовится из свежих овощей, в большей степени томатов, и подается сдобренным большой ложкой хорошего оливкового масла. Овощи перемалывают в блендере до пюреобразного состояния, затем выдерживают в холодильнике и ставят на стол вместе с чесночными гренками. Получается летний освежающий вариант любимого томатного супа. С давних времен он традиционно готовился в летний сезон как спасительное средство от невыносимой жары. Сезонные помидоры позволяют выдержать баланс кислого и сладкого, который делает этот суп особенным. Сохранить этот контраст вне сезона навряд ли получится. 

До того как в Испанию завезли томаты, суп гаспачо готовили из хлеба, чеснока, уксуса, соли и оливкового масла. Для охлаждения похлебки ее переливали в глиняный горшок, обернутый мокрой тканью. С течением времени в суп начали добавлять помидоры и другие ингредиенты, и он приобрел именно тот вид, в котором мы его знаем сегодня. Красный гаспачо из томатов, который сегодня является одной из визитных карточек испанской кухни, начали готовить всего лишь пару веков назад. Для классического красного гаспачо  используют черствый хлеб, уксус, соль, помидоры, огурцы, сладкий перец, оливковое масло и зелень. Но в каждой испанской провинции есть свои варианты приготовления этого супа:  в Сьерра-Морене готовят зеленый гаспачо из огурцов, зелени, сельдерея совсем без томатов, в Кордове - с кукурузной мукой.  Благодаря простой основе с гаспачо любят экспериментировать и современные повара, добавляя к нему фрукты, креветки, ветчину и разнообразные экзотические ингредиенты. Нет единого устоявшегося рецепта или списка ингредиентов для этого супа. Также помимо стандартных соли и перца, присутствующих во всех вариантах рецептов, используются другие, более утонченные специи для гаспачо: майоран, кориандр, орегано, тмин, куркума. 

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, в приготовлении гаспачо есть свои тонкости. Главный секрет вкусного гаспачо заключается в помидорах, из который приготовлен суп. Из водянистых парниковых томатов получится лишь жалкое подобие настоящего гаспачо. В Испании для приготовления этого супа используют самые спелые сочные грунтовые помидоры. Наилучшим образом подходят для приготовления гаспачо крупные сочные, мясистые сорта помидоров – например, Бычье сердце или Розовые. Как правило, помидоры этих сортов имеют крупный размер и пахучую мякоть. Приобретая же другие сорта помидоров, лучше отдать предпочтение томатам среднего размера. Мелкие помидорчики «черри» лучше оставить для салатов и закусок – для приготовления гаспачо этот сорт слишком сладкий, да и освобождать крошечные помидоры от кожицы будет непросто. Плотные помидоры удлиненной формы суховаты – они отлично подойдут для консервирования, но гаспачо из них будет не очень вкусным.

Cуп должен настояться в течение нескольких часов в холодильнике. За время настаивания ароматы всех ингредиентов тесно переплетутся между собой и сформируют тот самый неповторимый вкус. Гаспачо получается гораздо вкуснее, если оставить его в холодильнике до следующего дня.

Попробуйте этот вкусный и полезный суп. Приятного аппетита!

09.07.2017
383