Заявка принята
В ближайшее время специалисты клиентской службы свяжутся с вами для уточнения деталей

Сарсуэла – изысканное блюдо испанской кухни!

Сарсуэла - эта особая гордость каталонской кухни, которая приобрела необычайную популярность на всей территории Испании. Испанский вариант названия произносится как «zarzuela de pescado», а каталонский аналог – «sarsuela de peix».  Кроме того, рыбную сарсуэлу еще называют «испанским буйабесом» или же просто - «паэлья без риса». Сами испанцы очень любят сарсуэлу и считают ее парадным блюдом. Это блюдо принято готовить на большие праздники и семейные торжества. Дело в том, что сарсуэла – очень сложное кушанье, в состав которого входят весьма дорогостоящие ингредиенты, к тому же приготовление занимает уйму времени. Зачастую из приготовления сарсуэлы делают настоящее шоу, сопровождая его определенными кулинарными ритуалами, мастер-классами и всевозможными развлечениями.

Происхождение сарсуэлы уходит в века. Конкретно назвать дату ее создания сложно, так как всевозможные рыбные рагу было принято готовить на Коста-Дораде и в Руссильоне еще с незапамятных времен. Однако, есть мнение, основанное на предположениях каталонских гастрономов Манеля Маркеса и Тони Массанеса, что прототипом этого блюда стала так называемая тушеная рыба «по-барселонски». Это блюдо пользовалось большим спросом в небольших рыбных ресторанчиках на территории Малой Барселоны. Впрочем, есть и еще одна версия, согласно которой сарсуэла появилась в Барселоне в начале 20 века. Как мы помним, этот период ознаменовался всплеском развития в Европе культуры Арт Нуво (то есть, модернизма, исп. Modernismo). Считается, что свое название блюдо получило от музыкального лирико-драматического жанра La Zarzuela, каталонский вариант – Sarsuela. Для этого популярного на тот момент жанра было характерно соединение разговорных сцен, песен и танцев в одной постановке. Вероятно, такой жанровый микс и вдохновил создателей блюда назвать его именно так.

По большому счету, сарсуэла – это ассорти из морепродуктов, которые перед этим необходимо протушить. В его состав, как правило, входит рыбное филе, морские моллюски и ракообразные. В приготовлении могут использоваться самые разнообразные варианты указанных компонентов: мидии, омары, лангусты, кальмары, каракатицы, креветки и пр. Все это морское многообразие нужно залить густым соусом, который готовится из рыбного бульона. Вообще, секрет сарсуэлы довольно прост: чем больше морепродуктов вы положите в кушанье, тем вкуснее оно получится. Готовить сарсуэлу нужно не на сковороде, а в глиняном горшочке либо в особой керамической посуде. В Каталонии такую керамическую «сковороду» называют cacol. Из-за большого количества ингредиентов сарсуэла может иметь множество вариаций рецептов и особенностей. Мы предложим вам один из них.

Итак, для приготовления сарсуэлы вам понадобятся: рыба (лучше всего подойдет хек или мерлуза), моллюски, мидии, креветки, желательно тигровые, помидор, лук и чеснок, бокал белого вина, оливковое масло, соль, лавровый лист и петрушку можно добавить по вкусу. Процесс приготовления: лук и чеснок необходимо нарезать и слегка поджарить на небольшом огне. Добавить нарезанную петрушку и помидор. Томат лучше измельчить при помощи блендера. В полученную смесь нужно добавить бокал вина и лавровый лист. А затем – кусочки рыбы, мидии, креветки, моллюски и соль. Далее добавить немного рыбного бульона и тушить смесь до готовности. Вот так просто вы сможете создать неповторимую атмосферу Испании. Однако, самая вкусная сарсуэла подается только в Испании. Поэтому, путешествуя по Испании, не забудьте попробовать это изумительное кушанье!

28.08.2017
396